Введение
Обзор используемых технологий:
OWL
XPDL
WSFL
BPEL4WS
XSLT
Методы решения подзадач:
Интеграция моделей данных
|
XSL Transformation (XSLT) - это один из наиболее развитых и активно применяемых языков обработки XML данных, предложенных консорциумом W3C. XSLT является декларативным языком для описания преобразований XML документов.
Преобразование в языке XSLT выражается в виде правильно сформированного (well-formed) XML-документа. XML-элементы, используемые языком XSLT, отличаются принадлежностью определенному пространству имен XML.
Преобразование, выраженное через XSLT (с помощью стиля), описывает правила для преобразования исходного дерева документа в конечное дерево. Конечное дерево отделено от исходного дерева. Структура конечного дерева может полностью отличаться от структуры исходного дерева. В процессе построения конечного дерева элементы исходного дерева могут подвергаться фильтрации и переупорядочению, также может быть добавлена новая структура.
Стиль содержит набор правил шаблона. Правило шаблона состоит из двух частей: образца, который сопоставляется с узлами в исходном дереве, и шаблона преобразований, который может быть обработан для формирования фрагмента конечного дерева. Преобразование производится за счет сопоставления образцов узлам дерева и вызова ассоциированных с образцами шаблонов:
- Образец - это выражение на XPath, и он сравнивается с элементами исходного дерева. Узел соответствует конкретному образцу, если узел числится в наборе узлов, полученных в результате обработки данного образца как XPath-выражения в неком возможном контексте. Возможные контексты - это такие контексты, чьим узлом контекста является проверяемый узел или один из его предков. Для каждого фиксированного узла в исходном дереве, будет обрабатываться шаблон, ассоциированный с тем образцом, которому данный узел соответствует.
- Шаблон обрабатывается для данного конкретного узла, чтобы создать фрагмент в конечном дереве. Шаблон может содержать произвольные XML-данные, которые будут трактоваться как готовые фрагменты конечного дерева; а также элементы из пространства имен XSLT, определяющие инструкции по созданию фрагментов. При обработке шаблона каждая инструкция обрабатывается и заменяется на вычисленный ею фрагмент конечного дерева. Конечное дерево формируется как результат обработки шаблона, соответствующего корневому узлу исходного документа.
Для простых преобразований стиль часто образуется одним шаблоном, который используется как шаблон для всего конечного дерева. Данный подход особенно популярен для преобразования XML-документов, ориентированных на данные (data-centric XML documents).
Ссылка на спецификацию:
- http://www.w3.org/TR/xslt
|